Лайф

 

ЭССЕ О КОЛБАСЕ

   Президент сидит в твиттере, премьер-министр в реактивном самолете, а дядя Вася с пятого этажа сидит в жопе. Живет дядя Вася один. На завтрак ест яйца, обедает на работе в столовой, а на ужин покупает полуфабрикаты в магазине шаговой доступности, потому, что готовить ему в лом. Чаще всего он берет пельмени, сосиски и котлеты. И водку, конечно. Когда к нему приходят друзья, которые тоже сидят в жопе, они пьют водку, жарят котлеты и вспоминают советское прошлое. Вспоминают – какими вкусными были раньше сосиски, котлеты и пельмени. Сидели они тогда там же, где и сейчас, на кухне, пили то же, но закусывали…
   Последнее время часто можно услышать, как плохо было человеку жить в советское время. Это ложь. Жили по разному. Одевались неброско, но с голода не пухли и завтрашнего дня не страшились. В магазинах, особенно в последние годы эпохи Брежнева действительно было пусто. На полках присутствовал только хлеб, рыбные консервы и беломор. Но в холодильниках-то все было! И мясо, и курочка, и баночка красной икорки к празднику. Как такое могло быть? – Спросите вы. Очень просто. В период тотального дефицита человек покупал не столько, сколько ему надо, а про запас. Брал на себя, на родственников и знакомых. Не удивительно, что любой появляющийся товар сметался моментально. К тому же, многое можно было купить из под полы. В магазине пусто – зайди с черного хода, поговори с человеком и бери все, что надо, но… чуть подороже. В разумных пределах, конечно. К примеру, в магазине предлагалось мясо на кости с большим количеством сухожилий по два рубля за килограмм, а с черного хода мясник отпускал вырезку – по три. С готовыми к употреблению продуктами дело обстояло несколько иначе. Сотни сортов красиво упакованных сосисок из говна не было. Были одни «молочные» - по два двадцать, из мяса.
   Действительно, полуфабрикаты продававшиеся в советских магазинах делались, как это ни странно, из мяса. Сои, белковых наполнителей, клетчатки и прочего пищевого силоса тогда еще в стране не имелось. Ассортимент, безусловно, глаз не радовал, зато все продукты  были натуральными и, как правило, вкусными.
   Когда тетя Люся жарила биточки, у соседей по лестничной площадке текли слюни.
   Когда к булочной подъезжала хлебовозка, у двери выстраивалась очередь, а запах разгружаемого хлеба разносился на пол-района.
    Сегодня полки супер-гипер и прочих маркетов ломятся от изобилия полуфабрикатов. Мороженных и охлажденных. Для жарки, запекания и пароварки. Глаза разбегаются.
Но большая часть товаров предлагаемых торговыми сетями потребителю – корм для скота. Корм безвкусный и, вполне вероятно, небезопасный для здоровья.
   Я понимаю, конечно, что многие просто родились позже и не застали натуральных продуктов, а заставшие – сильно побитые атеросклерозом – забыли, но «докторская» колбаса делается из телятины и свинины, а не из розового желатина и пахнет колбасой, а не полиэтиленом; при раскусывании пельмешки во рту появляется сочное мясо с луком и чесноком, а не резиновая субстанция; помидоры это сладковато-кислые мясистые плоды с ярким вкусом и ароматом, а не хрустящие, как сырой картофель, и пахнущие стиральным порошком круглые восковые шарики.
   В советское время очень популярным был тележурнал «Очевидное – невероятное». Сегодня, когда заходишь в магазин, понимаешь – название этой передачи телепортировалось в наши дни. Очевидное – это корм на прилавках, а невероятное – цены на него.
   Почему пакет картофеля стоит у нас в два-три раза больше, чем в Англии, одной из самых дорогих стран мира, внятно вам не объяснит никто. И только несколько человек, продавливающих грузными седалищами «Бентли» и «Майбахи» с мигалками на крышах, в курсе, почему литр оливкового масла отпускается в Испании за один евро, а у нас продается в десять раз дороже.
   Многое из того, что творится в нашей стране можно разрулить только с помощью прокуратуры. Но есть вещи простые, не требующие крутых сыщиков, внедренных агентов и «маски шоу».
   Почему просто не делать полуфабрикаты из натуральных продуктов? Котлеты и колбасу из мяса. Творог и масло из молока и сливок. Батоны из пшеничной муки. Почему надо обязательно портить продукты добавками?
   Прибыль тут не при чем. Добавки тоже стоят денег. Но здравый смысл и логика – это где-то не здесь. А здесь, как говорил герой из «Джентельменов удачи»: «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста».
 …к ночи друзья расходятся по домам. Дядя Вася опрокидывает последнюю стопку, закусывает засохшим куском котлеты, икает, морщится, закуривает и думает - кому бы свернуть шею. И он непременно свернул бы, как пить дать – свернул! Но он не знает, что такое – твиттер.